Soal Mencari Waktu dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 79, 80, 81 Dilengkapi Pembahasannya

Soal Mencari Waktu dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 79, 80, 81 Dilengkapi Pembahasannya

Soal Mencari Waktu Matematika Kelas 5: Salah satu materi yang diajarkan di kelas 5 pada pelajaran matematika yang menggunakan Buku Senang Belajar Matematika kelas 5 SD/MI revisi 2018 adalah Mencari Waktu. Materi ini merupakan kelanjutan dari Mencari Volume. Dimana, pada halaman 79 sampai 81 terdapat soal latihan yang harus dikerjakan.

Pelajari juga: Contoh Soal Perbandingan dalam Skala


Mencari Waktu

Waktu yang diperlukan ketika zat cair dengan volume tertentu mengalir. Waktu yang diperoleh dari perbandingan volume dengan debit. 

Rumus Mencari Waktu

t = V/D


Keterangan:

 D adalah debit

 V adalah volume

 t adalah waktu 


Contoh Soal Mencari Waktu

Firyal akan mengisi ember dengan air melalui sebuah kran. Debit kran yaitu 27 liter/menit. Apabila volume ember 9 liter, berapa detik waktu yang diperlukan?


Pembahasan:

Diketahui:

D = 27 liter/menit

V = 9 liter


Ditanyakan:

t = ... detik


Jawab:

t = V/D


t = 9 liter : 27 liter/menit

t = 1/3 menit

t = 20 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 20 detik.


Adapun Soal Mencari Waktu pada Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 78, halaman 80, dan halaman 81 yang disertai pembahasannya adalah sebagai berikut.

Soal Mencari Waktu dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 78, 80, 81 Dilengkapi Pembahasannya


Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 79 dan Pembahasannya

1. V = 36 liter, D = 2 liter/menit, waktu (t) = ....

Pembahasan:

t = V : D

t = 36 liter : 2 liter/menit

t = 18 menit


2. V = 500 cm3, D = 250 cc/menit, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 500 cm3 : 250 cc/menit

t = 2 menit


3. V = 750 mL, D = 500 cm3/menit, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 750 mL : 500 cm3/menit

t = 1,5 menit


4. V = 150 liter, D = 750 dm3/jam, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 150 liter : 750 dm3/jam

t = 0,2 jam


5. V = 125 liter, D = 250 liter/jam, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 125 liter : 250 liter/jam

t = 0,5 jam


6. V = 45 liter, D = 180 liter/jam, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 45 liter : 180 liter/jam

t = 0,25 jam


7. V = 10 liter, D = 400 mm3/detik, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 10 liter : 400 mm3/detik

t = 10.000.000 mm3 : 400 m3/detik

t = 25.000 detik 


8. V = 350 dm3, D = 175 liter/menit, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 350 dm3 : 175 liter/menit

t = 2 menit


9. V = 300 liter, D = 150 dm3/menit, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 300 liter : 150 dm3/menit

t = 2 menit


10. V = 4 m3, D = 200 liter/jam, waktu (t) = ....

t = V : D

t = 4 m3 : 200 liter/jam

t = 4.000 liter : 200 liter/jam

t = 20 jam 


Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 80 dan Pembahasannya

Kerjakan soal berikut!

1. Sebuah kran mengalirkan 30 liter air dalam waktu 6 menit. Kran tersebut digunakan untuk mengisi bak tandon dengan volume 45 liter. Waktu yang diperlukan untuk mengisi tandon adalah ... menit.

Pembahasan:

V = 45 liter

D = 30 liter / 6 menit = 5 liter/menit

t = V : D

t = 45 liter : 5 liter/menit

t = 9 menit

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 9 menit.


2. Sebuah bejana berbentuk balok mempunyai volume 24 liter. Bejana tersebut akan diisi air dengan debit 3 liter/menit. Berapa menitkah waktu yang diperlukan untuk mengisi bejana tersebut?

Pembahasan:

Pembahasan:

V = 24 liter

D = 3 liter / menit 

t = V : D

t = 24 liter : 3 liter/menit

t = 8 menit

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 8 menit.


3. Debit air adalah 25 cm3/detik, sedangkan volume wadah yang diisi air adalah 314 cm3. Berapa waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh wadah tersebut?

Pembahasan: 

V = 314 cm3

D = 25 cm3/detik

t = V : D

t = 314 cm3 : 25 cm3/detik

t = 12,56 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 12,56 detik.


4. Sebuah kolam renang akan dibersihkan. Volume kolam renang tersebut 1500 liter, debitnya diketahui sebesar 300 cm3/detik. Berapa waktu yang diperlukan untuk membersihkan kolam renang tersebut?

Pembahasan:

V = 1500 liter

D = 300 cm3/detik

t = V : D

t = 1500 liter : 300 cm3/detik

t = 1500000 cm3 : 300 cm3/detik

t = 5000 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 5000 detik.


5. Sebuah wadah memiliki volume sebesar 600 cm3, debit airnya adalah 30 cm3/detik. Berapa waktu yang dibutuhkan untuk menguras air yang ada dalam wadah tersebut?

Pembahasan:

V = 600 cm3

D = 30 cm3/detik

t = V : D

t = 600 cm3 : 30 cm3/detik

t = 20 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 20 detik.


Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 81 dan Pembahasannya

6. Sebuah kolam ikan memiliki volume 96 m3. Kolam tersebut dialiri dengan dua selang masing-masing memiliki debit 1,5 liter/menit. Berapa waktu yang diperlukan untuk memenuhi kolam tersebut?

Pembahasan:

V = 96 m3

D = 1,5 liter/menit

t = V : D

t = 96 m3 : 1,5 liter/menit

t = 96000 liter : 1,5 liter/menit

t = 64000 menit 

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 64000 detik.


7. Debit air kran dari PDAM 7500 cm3/menit. Bak mandi yang berukuran 60 cm x 50 cm x 50 cm akan diisi air hingga penuh. Berapa menit waktu yang dibutuhkannya?

Pembahasan:

V = 60 cm x 50 cm x 50 cm = 150000 cm3

D = 7500 cm3/menit

t = 150000 cm3 : 7500 cm3/menit

t = 20 menit

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 20 menit.


8. Sebuah tandon dapat diisi air dengan selang 50 liter/menit selama 12 menit. Tandon diisi dengan selang berdebit 1,2 liter/detik. Berapa waktu yang diperlukan untuk memenuhi tandon tersebut?

Pembahasan:

V = 50 liter/menit selama 12 menit

D = 1,2 liter/detik

t = V : D

t = (50 liter/menit selama 12 menit) : 1,2 liter/detik

t = 600 liter : 1,2 liter/detik

t = 500 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 500 detik.


9. Sebuah kolam ikan memiliki volume 96 m3. Kolam ini diisi dengan empat buah kran yang masing-masing memiliki debit 12 liter/detik. Berapa waktu yang diperlukan sampai kolam tersebut penuh?

Pembahasan: 

V = 96 m3

D = 4 x 12 liter/detik

t = V : D

t = 96 m3 : (4 x 12 liter/detik)

t = 96000 liter : 48 liter/detik

t = 2000 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 2000 detik.


10. Sebuah tandon air diisi dengan pipa berdebit 1,6 liter/detik. Secara bersamaan bagian bawah tandon terdapat kran untuk menyalurkan air dengan debit 0,8 liter/detik. Volume tandon 180 liter dan awalnya kosong. Berapa lama waktu yang diperlukan sampai tandon terisi penuh?

Pembahasan: 

V = 180 liter

D = 0,8 liter/detik

t = V : D

t = 180 liter : 0,8 liter/detik

t = 225 detik

t = 3 menit 45 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 225 detik atau 3 menit 45 detik


Demikian yang dapat kami sajikan berkaitan dengan Soal Mencari Waktu Matematika Kelas 5 dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 halaman 79, halaman 80, dan halaman 81 yang dilengkapi dengan pembahasannya. Semoga bermanfaat dan semoga sukses!!


Disclaimer: Artikel ini hanya sebagai bahan bagi orang tua untuk mengoreksi pekerjaan putra-putrinya. Alangkah baiknya, soalnya dikerjakan terlebih dahulu dan apabila ada yang berbeda jawabannya lebih baik dikroscek kembali jawabannya.


Referensi:

Senang Belajar Matematika SD/MI Kelas V

Soal Mencari Volume dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 77, 78 Dilengkapi Pembahasannya

Soal Mencari Volume dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 77, 78 Dilengkapi Pembahasannya

Salah satu materi yang diajarkan di kelas 5 pada pelajaran matematika yang menggunakan Buku Senang Belajar Matematika kelas 5 SD/MI revisi 2018 adalah Mencari Volume. Dimana, pada halaman 77 dan 78 terdapat soal latihan yang harus dikerjakan.

 

Rumus mencari volume

Volume = Debit x Waktu

Soal halaman 77 pada Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 adalah sebagai berikut.

Contoh Soal Debit Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya

Contoh Soal Debit Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya

Salam Merdeka Belajar! Sahabat pembelajar, debit merupakan perbandingan antara volume dengan waktu. Cara untuk menghitung debit, kita bisa menggunakan rumus debit yaitu :

D = V/W

Keterangan:

D = Debit

V = Volume

W = Waktu

Pelajari juga: Contoh Soal Satuan Volume Matematika Kelas 5 dan Jawabannya

Contoh Soal

1. 90 liter/menit = .... liter/detik

 

Pembahasan:

90 liter/menit = 90/60 liter/detik

= 1,5 liter/detik

Jadi, 90 liter/menit sama dengan 1,5 liter/detik

Pelajari juga : Contoh Soal Kecepatan Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya


Soal Latihan 1

Lengkapilah titik-titik berikut!

1. Volume 400 mL, Waktu 10 detik,  Debit ....  mL/detik

2. Volume 600 liter, Waktu 20 detik,  Debit .... L/detik

3. Volume 200 dm3, Waktu 0,5 jam, Debit .... dm3/jam

4. Volume .... L, Waktu 30 detik, Debit 80.000 mL/menit

5. Volume .... dm3, Waktu 15 menit, Debit 4 L/menit

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 2: Bab Kecepatan dan Debit Materi Debit Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 73 adalah sebagai berikut.

1. 40

2. 30

3. 400

4. 40

5. 60

 

Soal Latihan 2

Konversikan satuan debit berikut ini!

1. 50 liter/menit           =  …. mL/menit

2. 40 m3/jam                =  …. dm3/jam

3. 20 dm3/menit           =  …. liter/detik

4. 30 m3/jam                =  …. liter/menit

5. 108 liter/jam            =  …. cm3/detik

6. 12.000 cc/meniit      =  …. liter/menit

7. 75 liter/menit           =  …. liter/jam

8. 50 cm3/jam              =  …. liter/jam

9. 72.000 cm3/jam       =  …. cc/detik

10. 54.000 cc/jam        =  …. liter/detik

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 2: Bab Kecepatan dan Debit Materi Debit Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 74 adalah sebagai berikut.

1. 50.000                     6. 12

2. 40.000                     7. 4.500  

3. 1/3                           8. 3

4. 500                          9. 1200 

5. 1800                        10. 0,9

 

Soal Latihan 3

Lengkapilah titik-titik berikut ini!

Contoh Soal Debit Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya


Kunci Jawaban Soal Latihan 3: Bab Kecepatan dan Debit Materi Debit Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 75 adalah sebagai berikut.

1. 25 liter/menit                       6. 70 cm3/detik

2. 375 cc/menit                        7. 3.600 L/jam

3. 2,5 m3/menit                        8. 140 kL/jam

4. 3 dm3/detik                         9. 12 daL/menit

5. 5 cm3/detik                          10. 7,2 hL/menit

 

Soal Latihan 4

Kerjakan dengan benar soal-soal berikut ini!

1. Sebuah kran dalam 10 menit dapat mengalirkan air sebanyak 20 liter. Berapa liter/menit debit kran tersebut?

Jawab: ........................................

 

2. Dalam waktu 5 menit sebuah kran dapat mengalirkan air sebanyak 250 liter. Berapakah debit kran air tersebut?

Jawab: ........................................

 

3. Volume sebuah bak mandi 4 m3 berisi air penuh. Edo membersihkan bak dengan membuka kran pembuangan bak mandi tersebut. Setelah 50 menit bak mandi tersebut kosong. Berapa liter/menit debit kran pembuangan bak mandi tersebut?

Jawab: ........................................

 

4. Pak Maskan mengisi kolam renang dengan volume 19.200 liter. Setelah diisi dengan pipa besar selama 64 menit kolam tersebut terisi penuh. Berapa liter/menit debit pipa yang digunakan Pak Maskan untuk mengisi kolam tersebut?

Jawab: ........................................

 

5. Sebuah bak mandi memiliki volume 80 dm3. Bak tersebut diisi dengan air kran selama 120 detik. Berapa liter/menit debit kran tersebut?

Jawab: ........................................

 

6. Sebuah tandon air awalnya berisi 200 liter setelah dialirkan selama 20 menit air tandon berkurang menjadi 120 liter. Berapa debit aliran tandon tersebut?

Jawab: ........................................

 

7. Sebuah infus berisi 0,6 liter. Infus tersebut habis dalam waktu 40 menit. Berapa cc/detik debit infus tersebut?

Jawab: ........................................

 

8. Sebuah drum minyak memiliki volume 200 liter. Minyak dialirkan dengan selang ke jerigen-jerigen. Pengisian jerigen membutuhkan waktu 500 detik hingga drum kosong. Waktu perpindahan selang dari jerigen satu ke jerigen lain diabaikan. Berapa liter/detik debit selang tersebut?

Jawab: ........................................

 

9. Sebuah tandon air berisi 250 liter air. Pak Jamil menggunakan air tersebut untuk menyiram rumput dengan menggunakan selang. Setelah Pak Jamil menyiram selama 20 menit, isi tandon air sisanya 10 liter. Berapa liter/detik debit selang tersebut?

Jawab: ........................................

 

10. Sebuah bak mandi awalnya berisi air 80 liter, setelah diisi air dari kran selama 30 menit isi bak menjadi 170 liter. Berapa debit kran tersebut?

Jawab: ........................................

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 3: Bab Kecepatan dan Debit Materi Debit Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 76 adalah sebagai berikut.

1. 2                              2. 50 liter/menit

3. 80 liter/menit           4. 300

5. 40                            6. 4 liter/menit

7. 0,25                         8. 0,4 cc/detik

9. 0,2                           10. 3 liter/menit

 

Demikian artikel tentang Contoh Soal Debit Pelajaran Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya. Selamat belajar dan semoga sukses!!!

 

Referensi:

Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018

Contoh Soal Satuan Volume Matematika Kelas 5 dan Jawabannya

Contoh Soal Satuan Volume Matematika Kelas 5 dan Jawabannya

Salam Merdeka Belajar! Sahabat pembelajar yang selalu semangat, sebelum memulai pembelajaran mari kita berdoa terlebih dahulu. Berdoa dimulai…!!! Biasakan sebelum belajar kita berdoa dulu, ya!

 

Pada kesempatan sebelumnya, kami pernah menyajikan artikel Contoh Soal Kecepatan Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya. Kali ini sebagai bahan pembelajaran matematika kelas 5 selanjutnya adalah tentang satuan volume.

 

Adapun contoh soal satuan volume dalam bentuk meter kubik dan satuan volume liter pada Pelajaran Matematika Kelas 5 dan Jawabannya adalah sebagai berikut.

 

Satuan Volume Meter Kubik

Berikut ini adalah hubungan satuan volume (km3, hm3, dam3, m3, dm3, cm3, mm3).

Contoh Soal Satuan Volume Matematika Kelas 5 dan Jawabannya


Contoh Soal

1. 2 km3 = ... hm3

Pembahasan:

2 km3 = 2 x 1.000

= 2.000 hm3

Jadi, 2 km3 sama dengan 2.000 hm3

 

2. 3.000 dm3 = ... m3

Pembahasan:

3.000 dm3 = 3.000 : 1.000 m3

= 3 m3

Jadi, 3.000 dm3 sama dengan 3 m3

 

Soal Latihan 1

Kerjakan dengan benar!

1. 2 hm3  =  … hm3                   6. 6.000 cm3  =  … dm3

2. 4 dm3  =  … cm3                   7.  6.875.000 cm3  =  … m3

3. 5 cm3  =  … cm3                    8. 750.000 m3  =  … dam3

4. 7 hm3  =  … km3                   9. 8.250 dm3  =  … m3

5. 8 mm3  =  … cm3                  10. 125.000.000 mm3  =  … dm3

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 1: Bab Kecepatan dan Debit Materi Satuan Volume Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 70 adalah sebagai berikut.

1. 2                              6. 6 

2. 4.000                       7. 6,875 

3. 5                              8. 750 

4. 0,007                       9. 8,25 

5. 0,008                       10. 125

 

Satuan Volume dalam Liter

Contoh Soal Satuan Volume Matematika Kelas 5 dan Jawabannya


Soal Latihan 2

Selesaikanlah soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. 1 L              = … mL

2. 6 dL            = … mL

3. 7 kL             = … L

4. 15 hL           = … L

5. 80 dal          = … dL

6. 6.500 mL     = … dL

7. 875.000 dL              = … hL

8. 450.000 dal  = … kL

9. 7.250 dL     = … hL

10. 325.000.000 mL = … kL

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 2: Bab Kecepatan dan Debit Materi Satuan Volume Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 71 adalah sebagai berikut.

1. 1.000                       2. 600

3. 7.000                       4. 1.500

5. 800                          6. 65

7. 875                          8. 4.500

9. 7,25                         10. 325

 

Soal Latihan 3

Kerjakan soal latihan berikut!

1. 1 m3  =  … dm3                     11. 7 dm3  =  … L

2. 1 cL  =  … mL                       12. 10 cm3  =  … cc

3. 1 dam3  =  … L                   13. 1 dal  =  … cm3

4. 5 kL  =  … h                           14. 1 cL  =  … cm3

5. 3 L  =  … mL                         15. 1 m3  =  … hL

6. 30 hL  =  … kL

7. 1.500 mL  =  … L   

8. 2.000 dm3  =  … m3               

9. 12.000 cm3  =  … dm3          

10. 450 cL  =  … L

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 2: Bab Kecepatan dan Debit Materi Satuan Volume Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 72 adalah sebagai berikut.

1. 1.000                       11. 7 

2. 10                            12. 10

3. 1.000.000                13. 1.000 

4. 50                            14. 10

5. 3.000                       15. 10

6. 3

7. 1,5 

8. 2

9. 12 

10. 4,5

 

Demikian artikel tentang Contoh Soal Satuan Volume Meter Kubik dan Satuan Liter Pelajaran Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya. Selamat belajar dan semoga sukses!!!

 

Referensi:

Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018

Contoh Soal Kecepatan Matematika Kelas 5 SD Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh Soal Kecepatan Matematika Kelas 5 SD Dilengkapi Kunci Jawaban

Salam Merdeka Belajar! Sahabat, sebelum belajar mari kita berdoa terlebih dahulu. Berdoa dimulai…!!! Biasakan sebelum belajar kita berdoa dulu, ya!

 

Pada kesempatan kali ini, kami akan menyajikan artikel tentang contoh soal kecepatan Matematika Kelas 5 SD yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Namun sebelumnya, ada rumus yang perlu sahabat ingat untuk menyelesaikan soal yang berkaitan dengan kecepatan tersebut.

 

Rumus menghitung kecepatan

Rumus yang digunakan untuk menghitung kecepatan adalah berikut ini.

Jarak = Kecepatan x Waktu

J = K x W

 

Kecepatan = Jarak / Waktu

K = J / W

 

Waktu = Jarak / Kecepatan

W = J / K

 

Pelajari juga: Contoh Soal Satuan Waktu dan Satuan Panjang

Contoh Soal

Pak Malik mengendarai sepeda motor menempuh jarak 90 km dalam waktu 2 jam. Tentukan kecepatan sepeda motor Malik tersebut!

 

Pembahasan:

K = J / W

= 90 km / 2 jam

= 45 km/jam

 

Soal Latihan 1

Kerjakan dengan benar!

1. Jarak 120 km, waktu 3 jam maka kecepatannya adalah .... km/jam

2. Jarak 212 km, waktu 4 jam maka kecepatannya adalah .... km/jam

3. Jarak 300 hm, waktu 120 menit maka kecepatannya adalah .... km/jam

4. Jarak 5000 m, waktu 30 menit maka kecepatannya adalah .... km/jam

5. Jarak 4500 dam, waktu 90 menit maka kecepatannya adalah .... km/jam

 

Soal Latihan 2

Berikut  ini merupakan truk gandeng, tetapi gandengannya belum dipasangkan. Hubungkan dengan garis untuk truk dan gandengannya berdasarkan kecepatan yang sama!

Contoh Soal Kecepatan Matematika Kelas 5 SD Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal Latihan 3

Konversikan satuan kecepatan berikut ini!

1. 10 km/jam  = .... m/jam

2. 120 m/menit  = .... m/detik

3. 180 km/jam  = .... km/menit

4. 10 km/jam  = .... m/jam 

5. 108 km/jam  = .... m/detik

6. 60 km/jam  = .... km/menit

7. 500 m/menit  = .... km/menit

8. 360 km/jam  = .... m/menit

9. 360 km/jam  = ....  m/detik

10. 7,2 km/jam  = .... m/menit

 

Soal Latihan 4

Kerjakan dengan benar!

1. Edo seorang pelari. Ia mampu berlari sejauh 100 m dalam 10 detik. Berapakah kecepatan larinya?

Jawab: ……………………………………………………

 

2. Sebuah sepeda dalam 10 menit dapat menempuh jarak 2000 m. Kecepatan sepeda tersebut adalah .... m/menit.

Jawab: ……………………………………………………

 

3. Sebuah sepeda motor dalam 5 menit dapat menempuh jarak 6000 m. Kecepatan sepeda motor tersebut adalah .... km/jam.

Jawab: ……………………………………………………

 

4. Sebuah mobil menempuh jarak 20 km dalam waktu 15 menit. Kecepatan mobil tersebut adalah .... km/jam.

Jawab: ……………………………………………………

 

5. Sebuah bus dapat menempuh jarak 40 km dalam waktu 20 menit. Kecepatan bus tersebut adalah .... km/jam.

Jawab: ……………………………………………………

 

6. Sebuah kereta api selama 6 menit dapat menempuh jarak 12 km. Kecepatan kereta api tersebut adalah .... km/jam.

Jawab: ……………………………………………………

 

7. Sebuah kapal melaju dalam waktu 15 menit dapat menempuh jarak 12,5 km. Kapal tersebut berkecepatan  ....   km/jam.

Jawab: ……………………………………………………

 

8. Bus Antasena melaju dengan kecepatan 60 km/jam. Bus Bima melaju dengan kecepatan 20 /detik. Bus mana yang melaju lebih cepat?

Jawab: ……………………………………………………

 

Soal Latihan 5

Bandingkan kecepatan antara dua kejadian berikut ini!

Contoh Soal Kecepatan Matematika Kelas 5 SD Dilengkapi Kunci Jawaban

4. Kecepatan mobil A adalah 45 km/jam. Kecepatan mobil B adalah 1 km/menit. Mobil manakah yang paling cepat?

Jawab: ……………………………………………………

 

5. Edo mengendarai sepeda dengan kecepatan 20 km/jam. Dayu mengendarai sepeda dalam 10 menit dapat menempuh jarak 4 km. Siapakah yang lebih cepat?

Jawab: ……………………………………………………

 

6. Ahmad dalam 9 menit dapat menempuh jarak 250 m. Berapa km jarak yang ditempuh Ahmad dalam waktu 1 jam 12 menit?

Jawab: ……………………………………………………

 

7. Siti berangkat ke sekolah dengan naik sepeda selama 15 menit dengan kecepatan 10 km/jam. Apabila Siti diantar ayah naik sepeda motor dengan kecepatan 25 km/jam, berapa menit Siti tiba di sekolah?

Jawab: ……………………………………………………

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 1: Bab Kecepatan dan Debit Materi Kecepatan Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 57 adalah sebagai berikut.

1. 40 km/jam

2. 53 km/jam

3. 15 km/jam

4. 10 km/jam

5. 30 km/jam

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 2: Bab Kecepatan dan Debit Materi Kecepatan Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 58 adalah sebagai berikut.

1. D   

2. E   

3. C   

4. B   

5. A

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 3: Bab Kecepatan dan Debit Materi Kecepatan Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 58 adalah sebagai berikut.

1. 10.000  

2. 2   

3. 3   

4. 10.000  

5. 30 

6. 1 

7. 0,5   

8. 6.000 

9. 100     

10. 120

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 4: Bab Kecepatan dan Debit Materi Kecepatan Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 59 adalah sebagai berikut.

1.  10 m/detik

2. 200 m/menit

3.  72 km/jam

4. 80 km/jam

5.  120 km/jam 

6. 120 km/jam

7.  50 km/jam

8.  Bus Bima lebih cepat daripada bus Antasena

 

Kunci Jawaban Soal Latihan 5: Bab Kecepatan dan Debit Materi Kecepatan Buku Senang Belajar Matematika untuk SD/MI kelas V halaman 60 adalah sebagai berikut.

1. mobil B

2. Orang II

3. Kecepatan Bus I dan II sama.

4. mobil B

5. Dayu

6. 2000 m = 2 km

7. 6 menit

 

Demikian artikel tentang Contoh Soal Kecepatan Matematika Kelas 5 SD Dilengkapi Kunci Jawaban. Selamat belajar dan semoga sukses!!!

 

Referensi:

Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018