Prisma Segitiga: Pengertian, Ciri-ciri, rumus, dan Contoh Soal

Prisma Segitiga: Pengertian, Ciri-ciri, rumus, dan Contoh Soal

Prisma segitiga: Sahabat pembelajar, pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan artikel tentang prisma segitiga. Artikel ini untuk menjawab beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan prisma segitiga seperti Apa pengertian prisma segitiga? Apa saja ciri-ciri prisma segitiga? Apa saja rumus prisma segitiga? dan Contoh Soal Prisma Segitiga.

 

Prisma Segitiga: Pengertian, Ciri-ciri, rumus, dan Contoh Soal

Contoh Soal Lingkaran Kelas 6 dan Pembahasannya

Contoh Soal Lingkaran Kelas 6 dan Pembahasannya

Soal Lingkaran Kelas 6 dan Pembahasannya – Sahabat pembelajar, pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan beberapa contoh soal matematika lingkaran kelas 6. Namun sebelumnya, tahukah sahabat apa yang dimaksud dengan lingkaran?

Mengutip dari laman Wikipedia, Lingkaran dalam definisi Euclid merupakan sosok bidang yang dibatasi oleh satu garis lengkung, dan sedemikian rupa sehingga semua garis lurus yang ditarik dari titik tertentu di dalamnya ke garis pembatas, adalah sama. Garis pembatas disebut kelilingnya dan titiknya, pusatnya.

Dalam bahasan terkait dengan soal lingkaran di kelas 6, pada kesempatan kali ini kami akan membatasinya pada contoh soal keliling dan luas lingkaran. Sebagai pegingat, barangkali sahabat ada yang lupa lagi rumus untuk menghitung keliling lingkaran maupun luas lingkaran. Di bawah ini adalah rumus untuk mencari keliling dan luas lingkaran.

Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Mengurutkan Bilangan

Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Mengurutkan Bilangan

Contoh Soal Latihan Matematika Kelas 4: Berikut ini akan kami sajikan beberapa Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Mengurutkan Bilangan yakni Mengurutkan Bilangan dari yang terbesar sampai yang terkecil maupun sebaliknya Mengurutkan Bilangan dari yang terkecil sampai yang terbesar. Materi ini merupakan kelanjutan dari materi sebelumnya yakni: Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan

 

Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Mengurutkan Bilangan

Silahkan simak dan pelajari Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Mengurutkan Bilangan beserta pembahasannya berikut ini.

Contoh Soal Mengurutkan Bilangan dari yang terbesar sampai yang terkecil

A. Urutkan bilangan-bilangan berikut, dari yang terbesar sampai yang terkecil.

1. 107.445, 97.263, 171.200, 79.889, 107.245

Pembahasan:

79.889, 97.263, 107.245, 107.445, 171.200

 

2. 105.637, 130.467, 103.576, 150.005, 105.376

Pembahasan:

103.576, 105.376, 105.637, 130.467, 150.005

 

3. 208.523, 103.911, 173.432, 205.823, 175.423

Pembahasan:

 

4. 404.400, 440.040, 404.440, 444.004, 400.404

Pembahasan:

103.911, 173.432, 175.423, 205.823, 208.523

 

5. 228.673, 325.376, 236.776, 325.730, 330.130

Pembahasan:

228.673, 236.776, 325.376, 325.730, 330.130

 

6. 324.523, 432.126, 276.325, 324. 545, 345.340

Pembahasan:

276.325, 324.523, 324.545, 345.340, 432.126

 

7. 220.673, 325.376, 136.766, 125.770, 330.120

Pembahasan:   

125.770, 136.766, 220.673, 325.376, 330.120

 

8. 435.673, 435.576, 436.776, 334.730, 334.810

Pembahasan:

334.730, 334.810, 435.576, 435.673, 436.776

 

Contoh Soal Mengurutkan Bilangan dari yang terkecil sampai yang terbesar

B. Urutkan bilangan-bilangan berikut, dari yang terkecil sampai yang terbesar.

1. 332.650, 334.140, 341.460, 314.640, 236.506

Pembahasan:

341.460, 334.140, 332.650, 314.640, 236.506

 

2. 187.017, 180.806, 87.980, 108.710, 180.608

Pembahasan:

187.017, 180.806, 180.608, 108.710, 87.980

 

3. 421.820, 413.802, 412.880, 244.888, 412.088

Pembahasan:

421.820, 413.802, 412.880, 412.088, 244.888

 

4. 171.100, 107.445, 97.163, 107.335, 97789

Pembahasan:

171.100, 107.445, 107.335, 97.789, 97.163

 

5. 175.432, 205.832, 175.423, 153.913, 203.932

Pembahasan:

205.832, 203.932, 175.432, 175.423, 153.913

 

6. 173.432, 208.523, 103.911, 236.776, 153.913

Pembahasan:

236.776, 208.523, 173.432, 153.913, 103.911

 

7. 228.673, 180.806, 325.376, 187.017, 314.640

Pembahasan:

325.376, 314.640, 228.673, 187.017, 180.806

 

8. 567.754, 525.776, 536.226, 525.234, 330.190

Pembahasan:

567.754, 536.226, 525.776, 525.234, 330.190

 

Demikian kami sajikan artikel Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Mengurutkan Bilangan Disertai Pembahasannya yang bersumber dari Buku Matematika Untuk SD/MI Kelas 4. Semoga bermanfaat!!!

Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan - Komutatif, Asosiatif, dan Distributif Disertai Pembahasannya

Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan - Komutatif, Asosiatif, dan Distributif Disertai Pembahasannya

Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan: Sahabat pembelajar, pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan beberapa Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan. Meliputi Contoh Soal Sifat Pertukaran (Komutatif), Contoh Soal Sifat Pengelompokan (Asosiatif) dan Contoh Soal Sifat Penyebaran (Distributif).

 

Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan - Komutatif, Asosiatif, dan Distributif Disertai Pembahasannya

Silahkan simak dan pelajari soal Latihan Matematika Kelas 4 tentang sifat-sifat operasi hitung bilangan beserta pembahasannya berikut ini.

A. Contoh Soal Sifat Pertukaran (Komutatif) dan Pembahasannya

1. 5 + 2 = 2 + ... = ...

Pembahasan:

5 + 2  =  2 + ... = ...

= 5 + 2 = 2 + 5 = 7

 

2. 15 × 2 = 2 × ...

Pembahasan:

15 × 2  = 2 × ...

= 15 × 2 = 2 × 15 = 30

 

3. ...+ 6  = 6 +1 0 = ...

Pembahasan:

...+ 6 = 6 + 10 = ...

= 10 + 6 = 6 + 10 = 16

 

4. 3 × 6  =  6 × ...

Pembahasan:

3 × 6 = 6 × ...

= 3 × 6 = 6 × 3 = 18

 

5. 7 × ... = 5 × 7

Pembahasan:

7 × ...  = 5 × 7

= 7 × 5 = 5 × 7

 

6. 4 + 5 = ...+ 4 = ...

Pembahasan:

4 + 5 = ... + 4 =...

= 4 + 5 = 5 + 4 = 9

 

B. Contoh Soal Sifat Pengelompokan (Asosiatif) dan Pembahasannya

1. 4 + (2 + 5) = (…+ 2) + 5 = 11

Pembasan:

4 + (2 + 5) = ( ... + 2) + 5 = 11

= 4 + (2 + 5) = ( 4 + 2) + 5 = 11

 

2. (9 + 3 ) + 6 = …+ (3 + 6) = …

Pembahasan:

(9 + 3 ) + 6 = ... + (3 + 6) = ...

= (9 + 3 ) + 6 = 9 + (3 + 6) = 18

 

3. (...+ 4) + 9 = 10 + (4 + 9) = ...

Pembahasan:

(... + 4) + 9 = 10 + (4 + 9) = ...

= (10 + 4) + 9 = 10 + (4 + 9) = 23

 

4. 8 × (2 × 6) = (...× 2) × 6 = ...

Pembahasan:

8 × (2 × 6) = (... × 2) × 6 = ...

= 8 × (2 × 6) = (8 × 2) × 6 = 96

 

5. (12 × ... ) × 4 = 12 × (5 × 4) = …

Pembahasan:

(12 × ... ) × 4 = 12 × (5 × 4) = ...

= (12 × 5 ) × 4 = 12 × (5 × 4) = 240

 

6. (…× 16) ×10 = 5 × (16 × 10) = ...

Pembahasan:

(... × 16) × 10 = 5 × (16 × 10) = ...

= (5 × 16) × 10 = 5 × (16 × 10) = 800

 

C. Contoh Soal Sifat Penyebaran (Distributif) dan Pembahasannya

1. 6 × (4 + 9) = (6 × ... ) + (6 × 9) = 24 + 54 = ...

Pembahasan:

6 × (4 + 9) = (6 × ... ) + (6 × 9) = 24 + 54 = ...

= 6 × (4 + 9) = (6 × 4 ) + (6 × 9) = 24 + 54 = 78

 

2. 10 × (5 +11) = ( ... × 5) + ( ... × 11) =... + 110 = …

Pembahasan:

10 × (5 + 11) = ( ... × 5) + ( ... × 11) = ... + 110 = ...

= 10 × (5 + 11) = ( 10 × 5) + ( 10 × 11) = 50 + 110 = 160

 

3. 4 × (15 + 6) = ( ... × ... ) + ( ... × 6) =... + ... = …

Pembahasan:

4 × (15 + 6)  = ( ... × ... ) + ( ... × 6) =... + ... = …

= 4 × (15 + 6) = ( 4 × 15 ) + ( 4 × 6) = 60 + 24 = 84

 

4. ... × ( ... + ... ) = (5 × 12) + (5 × 11) = ... + ... = …

Pembahasan:

... × ( ... + ... )  = (5 × 12) + (5 × 11) = ... + ... = …

= 5 × ( 12 + 11 ) = (5 × 12) + (5 × 11) = 60 + 55 = 115

 

Demikian kami sajikan artikel Contoh Soal Matematika Kelas 4 tentang Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan - Komutatif, Asosiatif, dan Distributif Disertai Pembahasannya yang bersumber dari Buku Matematika Untuk SD/MI Kelas 4. Semoga bermanfaat!!!

Soal Matematika Kelas 4 SD Mencari Keliling Persegi Panjang

Soal Matematika Kelas 4 SD Mencari Keliling Persegi Panjang

Soal Matematika Kelas 4 SD: Bagaimana mencari keliling persegi panjang? Bagaimana menghitung panjang atau lebar persegi panjang jika diketahui kelilingnya? Itulah beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan keliling persegi Panjang. Yuk, pahami dulu rumus untuk menghitung keliling persegi panjang berikut ini!

Pelajari juga: Soal Matematika Kelas 4 SD Mencari Keliling Persegi

 

Rumus Menghitung Keliling Persegi Panjang

    Keliling = panjang + lebar + panjang + lebar

    atau

    Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)

    = 2p + 2l

 

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Mencari Keliling Persegi Panjang ini sekaligus sebagai Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 4 Halaman 119-120.

 

Contoh Soal Luas Permukaan Limas dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 117-118

Contoh Soal Luas Permukaan Limas dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 117-118

Berikut ini adalah Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 tentang Menghitung Luas Permukaan Limas yang sekaligus merupakan Soal dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 117.

 

Soal Latihan Matematika Kelas 6 Semester 2 yang kami sajikan sebelumnya adalah Contoh Soal Luas Permukaan Tabung dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6Halaman 113. Silahkan dipelajari juga ya!

 

Jawablah soal berikut dengan cermat!

Diketahui alas sebuah limas berbentuk persegi panjang. Panjang sisinya masing-masing 10 cm dan 12 cm. Tinggi segitiga pada sisi tegaknya 15 cm. Hitunglah luas permukaan limas tersebut!

Contoh Soal Luas Permukaan Tabung dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 113

Contoh Soal Luas Permukaan Tabung dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 113

Bagaimana menghitung luas permukaan tabung? Untuk menghitungnya sangat mudah, yang terpenting kita hafal rumus mencari luas permukaan tabung itu sendiri. Nah, bagi sahabat pembelajar yang belum tahu bagaimana rumus untuk menghitung luas permukaan tabung. Berikut ini adalah rumus mencari luas permukaan tabung!

 

Rumus Luas Permukaan Tabung

    Luas permukaan tabung = 2 x Luas alas + Luas selimut tabung

    Luas permukaan tabung = 2 x (π x r2) + 2 x π x r x t = 2 x π x r x ( r + t )

 

Nah, jika sudah mengetahui rumus dalam menghitung luas permukaan tabung. Selanjutnya, yu simak Contoh Soal Luas Permukaan Tabung dan sekaligus sebagai Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 113.

 

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 – Penyajian Data

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 – Penyajian Data

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 tentang penyajian data sekaligus merupakan Soal dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 212, halaman 218-220.

 

Soal Latihan Matematika Kelas 5 Semester 2 yang kami sajikan sebelumnya adalah Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 tentang Pengumpulan Data. Silahkan dipelajari juga ya!

 

Soal dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 212 dan Pembahasannya

1. Hasil nilai ulangan harian Matematika kelas V materi Penyajian Data adalah sebagai berikut.

90, 95, 75, 80, 75, 70, 75, 75, 90, 95, 80, 90, 65, 70, 75, 90, 85, 70, 85, 70, 85, 65 ,75, 75, 85, 75, 95, 70, 80, 75

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 - Pengumpulan Data

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 - Pengumpulan Data

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2: Pada kesempatan sebelumnya, kami pernah menyajikan Soal Latihan Uji Kompetensi Volume Bangun Ruang dan sebagai Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5Halaman 183, halaman 184, dan halaman 185. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan sajikan Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 tentang Pengumpulan Data.

 

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 - Pengumpulan Data